ここからはドラクエ5、青年時代後半攻略チャートになります。数年後、成長した子どもだちに、主人公が助けられる場面から物語が始まります。

グランバニア~テルパドール~ルラフェン

1子どもが仲間になったらテルパドールに行って、てんくうのかぶとを入手する。

※ルイーダの酒場でサンチョとピピンを仲間にできる。

2ルラフェンでパルプンテを覚える。(覚えなくてもよい)

※サンタローズで橋の右の壊れた家屋に武器屋が現われる。「ゾンビキラー」と「ドラゴンキラー」が買えるようになる。

3テルパドールから西に抜けて、海の神殿を目指す。

※他にも入手できるアイテム

・ラインハットで、コリンズから「かぜのぼうし」。
・山奥の村でカンダタこぶんを倒す→「シルクのビスチェ」。
・カボチでフローラかデボラと結婚している場合「しんぴのよろい」。

海の神殿~エルフヘブン

1海の神殿に入って、西側にあるエルフヘブンに抜ける。

※最後のT字路の北にある神殿入口は、物語終盤になると通れるようになる。

2エルヘブンで魔法のカギと魔法のじゅうたんを手に入れる。

※魔法のカギと魔法のじゅうたんの見つけ方。長老の家の前の階段(昼に兵士が2人いるところ)の前から右へ進む。主人公たちの姿が塔に隠れたら、画面を時計回りに回転させる。階段を下りて、学者と名工が住む家の前まで進む。そこにある階段を下りれば入手できる。

※まほうのカギでグランバニア2階の宝物庫から3000Gと「ほしふるうでわ」を入手しておく。

3魔法のじゅうたんを使って、大陸中央付近にある天空の塔へ向かう。

天空の塔~地下遺跡の洞窟~天空城

天空の塔

1天空の塔の最上階で、マグマの杖を手に入れる。

※主人公のレベルが28以上なら、この塔にのみ出現するスライムベホマズンを仲間にするのがおすすめ(1/64の確率で仲間になる)。ベホマズンが使えて、フバーハやザオリクも覚えるので心強い。

2洞窟前の岩山に向かい、マグマの杖を使うと洞窟へ入れる。

3地下4階でトロッコに乗っている男(プサン)を助ける。

※プサンを助けたら、その場にあるトロッコに乗ると水場を越えて北側へ進める。洞窟を抜けるには正面の通路むのが正解だが、西へ進んで階段を上がると「しゅくふくのつえ」が取れる。

4最深部まで進んだら天空城へ行く。

5天空城の上部にある玉座のへ行く。

6玉座の後ろの床を調べると隠し階段が出現。 それを降りて右の台座に近づく 。

7さらにプサンと話すと 回想シーンなる。

8天空城入り口のワープゾーンから地上へ戻る。

9魔法のじゅうたんに乗って、サラボナ東にある迷いの森へ行く。

迷いの森~妖精の村

※初めての時は、男の子か女の子を連れ行かないとイベントが発生しない。

1森の奥に進むと、焚き火のある所で妖精と話す。

2子供の後をついていき、妖精の村へ行く。

※村への行き方

最初のマップで右へ。水たまりがあるマップで右へ。十字路を北へ進むと宝箱(2000G)がある。たき火の左側に見えない妖精がいるので話しかける。
妖精に話しかける前に南へ引き返すと「妖精の剣」が手に入る。

3妖精の村に着いたらポワンと話して、妖精のホルンをもらう。

※武器、防具屋で良いアイテムがあれば買いそろえる。

※ドワーフの洞くつへ行くと、ザイルを仲間にできる。

※氷の館があったところに第3のすごろく場ができる。クリアして、「きせきのつるぎ」と「しあわせのぼうし」を入手しておきたい。

4魔法のじゅうたんで天空への塔の上にある、妖精の城へ向かう。

妖精の城

1イカダに乗り、ハスの花の前で「ようせいのホルン」を使うと妖精の城が出てくる。

2妖精の城で妖精の女王と話して、光るオーブをもらう。

※オーブをもらったら、地下にある宝箱からアイテムを取っておく

3奥の通路から上の階に行く。主人公が「光るオーブ」を持った状態で、西の部屋左の絵を調べる。

4過去のサンタローズへ行く

5村人たちと話す。(教会のシスター。洞窟の入口の人など忘れずに)

6建物内(教会など)へ入って出たら、 教会前に少年時代の主人公と話す。はいを2回選ぶ。

7ゴールドオーブを入手したら、町から出て元の時代へ戻り天空城へ行く。

天空城の復活

1ルーラで天空城へ戻る。

2プサンに話しかけえゴールドオーブを渡すと天空上が浮上する。

※ゴールドオーブがあるフロアの中央上部の床に乗ると、天空城を操作できるようになる。

32階奥の部屋のタンスを調べて 「フックつきロープ」を取る。(機種によっておじいさんからもらう場合がある)

4世界地図の南西の砂漠にあるポプルの塔へ行く。

ポプルの塔~天空城

1塔の頂上へ行き、7階からフックつきロープを使って侵入する。

※1Fの扉を開けておくと出入りが楽になるので、町に戻って回復するのもあり。

※地下2Fへ下りると道が東西南北の4方向に分かれている。東は行き止まり、北は「ダークシールド」、南はゴンズ。西はゲマ。

2地下2階でボス「ゴンズ」を倒し「りゅうのひだりめ」を手に入れる。

ボス攻略はこちら⇒ゴンズ

3地下3Fでボス「ゲマ」を倒し「りゅうのみぎめ」を手に入れる。

ボス攻略はこちら⇒ゲマ

43階の吹き抜け近くの設置物を調べて、 2階のドラゴン像へ下りる。

5「りゅうのひだりめ」と「りゅうのみぎめ」を使って、像の内部を調べる。

6像の内部でドラゴンオーブ、ドラゴンの杖を手に入れる。

7天空城へ戻って、玉座にいるプサンと話して「てんくうのベル」をもらう。

8サラボナへ行く。

サラボナ ~ブオーン退治~

1ルドマンと話す

2封印のほこらへ行って、地下の壺を調べたらサラボナへ戻る。

3兵士と話したら、ルドマンの後を追って見晴らしの塔へ行く。

4最上階へ行くとブオーンと戦う。

ボス攻略はこちら⇒ブオーン

5最後のカギを入手したらサラボナへ戻る。

※ブオーンを倒し、フローラかデボラと結婚している。さらにパーティーに男の子か女の子がいると、ルドマンの妻から5,000Gもらえる。

最後のカギを使って取れる重要アイテム

オラクルベリー地下牢の扉開けて、真ん中の囚人を出出す。部屋の椅子を調べると「ちいさなメダル」がある。

メダル王の城地下の宝物庫の扉を開ける。宝箱から「ちいさなメダル」2枚と「おうごんのティアラ」が取れる。

グランバニアの1階、教会東の宝物庫の扉を開ける。「いのりのゆびわ」「エッチなしたぎ」「しあわせのぼうし」が取れる。

6封印の洞くつへ行く

封印の洞くつ

1地下1階~4階の仕掛けを解いて、モンスターを封印する。

※各顔の形をしたレリーフがあり、ここに石を置くとそのフロアのモンスターが出現しなくなる。

※洞窟から出ると石は初期位置に戻る。角に石を置いてしまった場合DS版では動くが、スマホ版では動かせないので注意。

2地下4階でおうじゃのマントを手に入れる。

※他にも地下3階南西の宝箱に「エルフのおまもり」。地下4階南東の宝箱に「まじんのかなづち」がある。

4大神殿へ行く。

大神殿

1世界地図の中央のあたりにある、妖精の城の北にある大神殿へ行く。

※大神殿へ馬車は入れないが、移動中は馬車内の仲間の呪文も使用できる。

2祭壇上の鎧を調べて「てんくうのよろい」を入手する。

3大広間で何人かの信者。門番の兵士と話して、りゅうせんし×2を倒す。

5石像の前にいる女性と話して質問に答える。

※質問を拒否しないと、全員のHPが呪い状態になるので注意。

6ラマダと戦闘になる。

ボス攻略はこちら⇒ラマダ

7ラマダがいた床を調べると、隠し階段が出てくるので下りる。

※途中に回復ポイントがないので、町へ戻って回復やセーブをするのもあり。

※途中の宝箱に入っている、あくまのつめは取っておく。

※地下迷宮西側の小部屋には白骨死体がある。物語的には調べたほうが良い。

8奥にいるイブールと戦闘になる。

ボス攻略はこちら⇒イブール

9いのちのリングを入手したら大広間に戻る。さらにグランバニアへ戻る。

海の神殿~ジャハンナ

※グランバニアのルイーダの酒場にいる、男の子と女の子をパーティーに加える。

1エルフヘブンから船で海の神殿にある、北の行き止まりへ行く。

2女神の石像に、ほのお・みず・いのちのリングを供える。

3魔界への扉が開いて、進むと暗黒世界のほこらへ。

4けんじゃのいしを手にいれたら、東のほうにあるジャハンナへ行く。

5アイテムを集めたり、武器、防具を揃える。

※酒場の奥の階段から水車小屋へ入る→はしごを登って魔物(アンクルホーン)と話して「はい」→名産品「きんだんのまきもの」が入手できる。そのまま右のほうに進むと出口があり、そこでカンダタこぶんを倒す→ストロスの杖が入手できる。

※ふぶきのつるぎ。てんしのレオタード。みかがみのたては最強装備に近いので、主戦力のキャラには装備させておきたい。

※ゴールド稼ぎは、ジャハンナ周辺にいるゴールドゴーレム(1023G)を狙うと良い。

エビルマウンテン

※1度エビルマウンテンに入れば、ルーラに登録される。ここではモンスターは仲間にならない。

※最初のフロアから上がった2つの壺はツボック。モンスター図鑑を完成させるなら、中断セーブを使ってメダルを落とすまで戦う。

※祭壇では戦闘になるので、回復、アイテムは用意しておく。

1ジャハンナの北のほうにある山へ行って、山頂の祭壇に近づく。

2ダークシャーマン×2と戦う

3ゲマと戦う

ボス攻略はこちら⇒ゲマ

※ゲマを倒すとパーティ全体のHP・MPは全て回復する。

4さらに進んだ4階で水差しと、冠を調べる。せいなるみずさし、たいようのかんむりが入手できる。

 

5溶岩の部屋である5階で「せいなるみずさし」を使うと階段が出てくる。

※床に金網が張られているフロアでは、金網の部分を踏んで転落→最初の階段から南西に進んだ通路の途中にある金網は、落ちて上がったところから先へ進める。このフロアの右端の宝箱の「メタルキングヘルム」を入手してから進む。

※落とし穴のフロア北西の階段を下りる→最初の分岐路を右に進んだ小部屋に、名産品「のろいのうなりぎ」がある。

62階の小部屋のパズルの謎を解く

※「南西 → 西 → 北西 → 北 → 中央」の順に動かす。

7祭壇の間の宝箱を空けてとボス「ヘルバトラーx2」と戦う。オリハルコンのキバを入手。

ボス攻略はこちら⇒ヘルバトラー

8さらに奥へ進み「ミルドラース第1形態」と戦う

ボス攻略はこちら⇒ミルドラース第1形態

9「ミルドラース第2形態」と戦う

ボス攻略はこちら⇒ミルドラース第2形態

10ミルドラースに勝利するとエンディングが始まります。

 

 

長い冒険の旅、本当にお疲れ様でした。ドラクエ5はクリアした冒険の書で、再プレイをするとクリア後の世界を楽しむことができます。今度はおまけのゲームを楽しむ旅に出ましょう。

---スポンサーリンク---