主人公誕生のシーンからドラクエ5は始まります。そして場面が船へと移り、少年時代の冒険が幕を開けます。

ビスタの港

1自由に動けるようになったら、船の中の人たちと話す。

2全員と話して、甲板に出るとビスタの港へ到着。

3自室へ戻りパパスと話す、甲板でも話す。イベント発生。

4またパパスと話して船を下りる。

5主人公だけで外の世界に行くとスライムに襲われる。

※1ターン後にパパスが助けにる。

6パパスに連れられて北(上)へ進む。

7サンタローズの村に到着。

サンタローズの村

1自宅に着くとイベントが発生。

2ビアンカと別れたら、パパスと会話。

3村の左上の端にある洞窟へ向かう。

※自宅の前にある井戸の中で、地面を調べて「サンタローズのいし」というアイテムを入手できる。これを持って宿屋左の畑にいる男性と話して、サンタローズ名産の「せいなるげんせき」の話を聞く。
道具屋の親方を助けた後で岩を調べると「せいなるげんせき」が入手できる。

※モンスター図鑑を完成を狙うなら洞窟にいる「とげぼうず」と、「せみもぐら」を少年時代終了(妖精の村クリアまで)11体以上(スマホ版では10体以上)倒しておく。

4洞窟で岩の下敷きになっているおじさんを助ける。

5おじさんを助けたら村に戻る。北東部にある自宅に戻り、サンチョと話して寝る。

※道具屋親方の部屋へ入れるので、タンスから「ておりのケープ」取っておくと後で便利。

6翌日になったらパパスと話して、アルカパの町まで連れて行ってもらう。

※アルカパまでの敵はパパスが倒してくれる。

アルカパの村

1宿屋に着くとビアンカと2人で行動することになる。

2村の左下で子どもたちにいじめられているネコを助ける。

3レヌール城のお化けを退治する代わりにネコをもらう約束をする。

4宿屋に戻ってパパスに話すと泊まることになる。

5夜になるとビアンカが起こしに来くるのでレヌール城へ向かう。

※1回でレヌール城を攻略するのは難しいです。行動できるのは夜のみ。朝になってしまったら、またビアンカに話しかければ夜になります。武器や防具を揃えて、レベルを上げてじっくり攻略する。
アルカパの東は強い敵が多いので、この時点では避ける。

レヌール城

1正面から入れないので右側から裏に回って入る。

※レヌール城には名産品の1つである「ぎんのティーセット」のパーツがある。名産品を集めたい場合は手に入れたほうが良い。

ぎんのトレイ 王夫妻の部屋のタンス(南側)
ぎんのポット 東の塔3階の宝箱
ぎんのティーカップ 地下1階 倉庫の宝箱

2城に入って進んで行くとビアンカがいなくなる

3そのまま進んで左側の墓を調べてビアンカを助ける。

※墓の1つ前のフロアにいる石像に触れると戦闘になるので注意。まもりのたねを落とすので、戦いたい場合はビアンカを仲間にして、十分にレベルアップしてからにする。

4西(左)へ進んで、女の人に話しかけると本棚が動く。また先へ進んで女の人に話しかける。

5もっと先へ進んだら、王様が出現するので後を追いかける。

6一番奥まで追いかけ、王様(エリック)からお化け退治を引き受ける

※1階を南に進むと外に出られる。以後はレヌール城の正面玄関が使える。
※1階の西側には無料の宿屋がある。

71階西部から地下へ行く。台所の右上の方にあるつぼを調べると、たいまつが手に入る。

※たいまつがないと、ボスの所へ行けない。

8西側の階段で4階へ。ゴーストの親分に話すと1階に落とされてお化けキャンドル3匹との戦闘になる。

※おばけキャンドルは、城の的よりちょっと強いくらいで普通に戦えば大丈夫です。

9もう一度4階へ行って、たいまつを使う。ボスが逃げるので追いかけて、おやぶんゴーストと戦う。

ボス攻略はこちら⇒おやぶんゴースト

10勝利して『ゴールドオーブ』を入手したらアルパカへ戻り、いじめられていたネコを仲間にする。

12宿屋にいるパパスに話しかける。ビアンカと別れて、サンタローズの村に戻る。

妖精の村

1サンタローズに戻ったら酒場(宿屋B1F)にいる透明の少女(妖精ベラ)に話しかける。

※レヌール城クリア後に教会前にいる青年に話しかけてみると、後々のストーリーが楽しめる。話さなくてもゲームの進行に影響はない。

2自宅の地下室へ行って透明のベラと話すと妖精の村へ移動できる様になる。

※妖精の村で宿屋に泊まると自分の家まで戻される。その時はまた地下から妖精の村へ行ける。
※道具屋は宿屋の中。泊っている男から装備品を買える。うろこのよろいは、少年時代のここでしか購入できない。

3妖精のポワンと話す。ベラが仲間になったら、ドワーフの洞窟へ行く。

ドワーフの洞窟

※妖精の世界では、主人公が死ぬと全滅になる。他の仲間は死んでも戦闘終了後にはHP1で復活する。

1妖精の村から西にあるドワーフの洞窟へ行く。

2地下4階の行き止まりにある宝箱を開ける → 「カギの技法」を習得

3氷の館へ行く。

氷の舘

1妖精の村から北西にある氷の城へ行く

※氷の床で滑ったら、地形のデコボコにぶつかれば止まることができる
※ザイルとゆきのじょおうは連続で戦うので注意

※モンスター図鑑を完成を狙うなら「ドラキーマ」と、「カパーラナーガ」を多く倒しておく。

2屋上にいるザイルと話して戦う

ボス攻略はこちら⇒ザイル

3ゆきのじょおうと戦う

ボス攻略はこちら⇒ゆきのじょおう

4宝箱からはるかぜのフルートを入手したら妖精の村に戻る

6ポワンにフルートを届けると春が戻る。

7ベラと別れる。「サクラのひとえだ」を入手して、サンタローズに戻る。

ラインハット

1自宅を出る時、サンチョに「サクラのひとえだ」を渡すかどうかを選ぶ。渡さなくてもよい。

2教会でパパスに話しかける。

3村の入口でパパスと話してから、村の下の方へ行く。ラインハットへ移動。

4城の中にいる人全員に話しかける。パパスが王様の所にいなくなっていたら、再度王様と話す。

5ヘンリーの部屋の前でパパスと話す。

6ヘンリーと話して、隣の部屋の宝箱を開ける(空っぽ)とヘンリーが消える。

7ヘンリーがいた場所の椅子を調べる 。隠し階段から1Fへ移動。ヘンリー王子が誘拐される。

8ヘンリーの部屋の前でパパスと話す → パパスが1人で外へ出る。

9ラインハットの東にある古代の遺跡に向かう。

古代の遺跡

1遺跡の中のパパスがいる所まで行く。

モンスター図鑑を完成させたい場合は、トンネラー(ラインハット周辺)。わらいぐさ(古代の遺跡周辺)。カパーラナーガ(古代の遺跡)。ダークアイ(古代の遺跡)を、できれば「落とすアイテム」が表示されるまで倒しておく。
なるべく、パパスがいる時なら、戦闘も回復も安心。ただし、外へ出ることはできなくなるので注意。

2床のスイッチを踏むと扉が開く。

3さらに進んでヘンリーを見つけると、パパスと別れることになる。

4遺跡の入り口でゲマと戦う。

ボス攻略はこちら⇒ゲマ少年時代

5少年時代が終了。

次の舞台は少年時代から月日の流れた青年時代となります。

---スポンサーリンク---